새콤달콤 짭조름한 맛으로 입맛을 돋우는 채소 피클은 밥상의 감초 역할을 톡톡히 한다. 단순한 곁들임 반찬을 넘어, 샌드위치, 햄버거, 샐러드 등 다양한 요리에 활용되어 풍미를 더하는 중요한 재료이기도 하다. 본 글에서는 아삭한 식감과 깊은 맛을 자랑하는 채소 피클을 만드는 비법을 자세히 살펴보고자 한다. 재료 손질부터 절임 과정, 보관 방법까지, 성공적인 피클 제조를 위한 모든 정보를 담았으니, 이 글을 통해 누구나 맛있는 수제 피클을 만들 수 있기를 기대한다. 피클에 적합한 채소 선택피클을 만들 때 가장 먼저 고려해야 할 것은 바로 채소 선택이다. 오이, 무, 양파, 당근 등은 피클에 자주 사용되는 대표적인 채소들이다. 이 외에도 콜리플라워, 브로콜리, 파프리카, 고추 등 다양한 채소를 활용하여..